北部區經理陳家輝( 蘆洲店 )

新北市裝潢泥作陳家輝師傅

「我不擅長唸書,從實務經驗可以學的比較多啦!」靦腆笑著,開業於蘆洲的陳家輝師傅,自國中畢業即成為泥作學徒,二十餘年的專業生涯裡,多方學習輕鋼架構、油漆、防水、水電、木作……等等泥作關聯工程,始終抱持著開放的學習心態,吸收同業好的做法,用心融會貫通出更加優質的裝潢工法。

陳家輝師傅於蘆洲,整潔明亮的裝潢店面。

 

單學泥作太狹隘 建築架構防水油漆通通學

陳家輝師傅,十幾歲便踏入裝修產業作泥作學徒,在接觸過大大小小的裝潢案件後,深感即使將泥作專業學得再好,面對整體裝潢,許多延伸工種也需要掌握,「想要多了解相關行業,才有辦法做得更好」,於是,從木作、油漆、水電、防水,到俗稱「綁鐵仔」的鋼筋、輕鋼架建設,陳師傅皆積極接觸、學習,當中最特別的莫過於在營造產業做鐵工,陳師傅說:「泥作的技術可以靠時間累積,你持續做、做個一兩年就能很熟練,但是在營造業學習到的建築結構就不一樣了,二十年前房子的結構性與現在截然不同,舉例來說,二十年前流行RC結構、十年前SRC結構、到現在講的制震結構,學習這些對泥作的本業幫助很大。」

工程重良心 堅持專業品質施作

三十年房子拆除隔間後結構穩不穩?  5樓住戶想新建磚牆,地板承重會不會有問題?  於營造業學習到的房屋結構知識,大大的輔佐了陳家輝師傅的泥作專業,看他熟練的計算磚牆重量、依屋齡判斷建築結構、施作可行性,著實令人感受到師傅對專業的用心,但也曾遇過有客人,師傅評估不可行,卻仍堅持要施作,「我就告訴他,不相信可以去找他信任的建築師來看,我們絕對不會為了接案做這種不安全的事。」陳師傅說。秉著學的扎實、做的扎實,就算屋主不在,浴室的防水塗料堅持塗三層,達最好效果;磚牆格間用正統砌法,以正結構,給屋主安心的施工及品質,也是師傅對自己良心的交代。

聊到看過很多學一半就出師、磚頭砌法不對的施作, 陳師傅馬上拿起一旁的餅乾,當場示範正統疊磚、交丁的做法。

陳家輝師傅示範正統砌磚牆的疊磚、交丁做法。

 

案場做中學 融會貫通新作法

入行二十多年來,除了技術、知識、更寶貴的是經驗的累積,陳師傅說:「書是死的,案場是活的,如果沒有實際下去做過,就都只是紙上談兵。」,好比水泥砂漿,若只依學校所教授的標準比例,在實務案場一定失敗,想要成功的調配,與當下的天氣、案場溼度皆息息相關,太乾會龜裂;太濕則硬度會不夠,甚至還可能遇上牆壁滲水、漏水等各式各樣的案場狀況,都要憑藉經驗靈活應對處理。「我不會因為自己在這一行做很久了,就否定不同的做法。我到現在還在學。」從其他師傅的工法經歷;小至粗工搬運的訣竅,不論是師傅還是工人,對陳師傅來說都是最近的學習對象。

陳敏華(姐)與陳家輝(師傅),姐弟共同經營裝修服務。(新屋裝潢/舊屋翻新/浴室翻修/防水抓漏/壁癌/隔間...)

專業互補 姐弟聯手經營裝修服務

『會做不會賣;會賣的不會經營。』一句流傳在裝修產業間的俗諺,生動地描述了大多師傅的處境,即使有很好的技術、卻不見得懂經營跟財務控管,陳家輝師傅亦是如此。所以這次開店做生意,陳師傅總結過去的經驗,他決定跟懂得財務管理的姐姐-陳敏華共同開業,在家人的支持與協助之下,陳師傅得以更致力於工務,給客人最專注的施作與服務。

北區經理(蘆洲):陳敏華老闆
手機 : 0936301101

公司名稱:富益佳有限公司
市話 : 02-82852822
Email:chen502567@gmail.com
店家地址:新北市蘆洲區長安街220巷4號

 

四月 29, 2015 / Posted by 北區區經理(蘆洲) / COMMENTS (0)

Categories: 各區經銷商

Currently there are no comments related to this article. You have a special honor to be the first commenter.

Leave a Reply

Your email address will not be published.