北區區經理( 新莊、樹林店 )

有機會採訪到陳老闆,請他述說他一路來的奮鬥史,陳老闆國中開始就在父親的鐵工廠工作了,求學階段,陳老闆白天念書,回家吃飯休息一下就開始幫忙家裡的工作,這樣作息一直延續到高中跟當兵的時期,當兵退伍回到家,陳老闆除了白天的行程變成在家裡鐵工廠做事之外,其他的沒有甚麼改變。這樣的磨練,陳老闆不知不知覺也累積了近10多年的經驗,個人鐵工專業的馬步扎得相當地穩。

但這時候的陳老闆只能稱作陳師傅,因為老闆是父親,扛責任的是父親,他只要照著父親的吩咐做事情就OK了,陳老闆回憶起那段時光,覺得很幸福,也許累了點,但是生活單純,沒有太多壓力。

但這一切隨著父親的退休改觀了,陳師傅要變為陳老闆了,陳老闆接家業的過程是那麼地突然,突然到他幾乎招架不住,他永遠記得民國87年那一年,父親53歲的那一年,他就是在那一年接起家業,但這一切來得太快了,父親一句話:『我要退休了,工廠交給你跟三個弟弟了。』

 

接著父親退休,不再過問公司的事情,父親沒有交接太多,就像退伍前的學長把一堆文件丟給學弟,沒有交接也沒說太多就退伍了,可想而知,當時的壓力跟混亂,陳老闆馬上面臨幾個問題,老爸當初的客戶怎麼來的! 材料跟成本怎麼計算的! 錢怎麼收? 會計帳怎麼處理? 人力怎麼調度? 現場怎麼管控?

陳老闆一個頭兩個大,這是他這輩子最大的挑戰,所幸三個弟弟跟他相互照應,三不五時也去請教一下老爸,半年多過去了,總算渡過接家業的瓶頸,讓公司能夠順利地走下去。

 

但挑戰沒打算放過陳老闆,大環境挑戰著他,民國87年的時候,整個產業外移大陸已經滿嚴重的了,到陳老闆接手的時候,這個問題變得更嚴峻了,廠商一家家外移,搭鐵皮屋蓋廠商的需求大量減少,直接衝擊鐵工的生意,因此陳老闆急需找到可以切入的生意,在父親那一輩就開始做特殊元件彌補這個空缺,前人的基石成了陳老闆因應這塊衝擊的解決方案,陳老闆開始承攬許多特殊鐵件需求的案子,包括中研院的太陽能展示架,包括85度C運輸餐飲的升降梯,這些努力總算讓家業得以維持。

 

穩住家業的陳老闆在多年辛苦累積之下,他為自己攢了一些積蓄,他開始投資其他的事業,希望有天可以擺脫拚生命的這行,一如陳老闆所說:『這是血汗賺來的。總不能一輩子這樣下去吧!』 陳老闆拉開他的腳,我看到無數的疤痕,那是他焊接時,鐵屑紛飛燙傷留下的。

他對我娓娓道來他人生遇到過最可怕的兩個故事,一個是他個人親身經歷,那天他上到6米高的屋頂,6米高相當於三層樓高的地方,那次的工程是要翻新石棉瓦的屋頂,石棉瓦很危險,因為它容易脆化導致支撐力不足,那次他一腳踩空整個人就下去了,但很慶幸地,他抓住結構的C型鋼,加上好體能,它就像泰山一樣一路盪到安全的地方,那刻他是幸運的。

但他的弟弟就沒那麼好運了,這是一個廠房要翻新屋頂,那天也是石棉瓦的屋頂,他們將拆卸下來的石棉瓦堆在一處等待吊車清運垃圾,就在那一刻,堆疊的垃圾壓垮了石棉瓦的屋頂,弟弟直接摔落,臉撞到廠商的機具,接著腳落地,臉縫了十幾針,腳當場就斷了,休養了至少半年才好了起來。下圖就是他們常要翻修的石棉瓦,易脆、支撐力不足,下雨天像青苔一樣滑:

 

我很能體會投資的背後那股淡淡地哀愁,因為我遇到的每個師傅幾乎都有這樣的故事,做木工的手指被電鋸鋸到馬上皮開肉綻,像剝開的橘子一樣,做水電的被電得哇哇叫,有的直接被電死的,做泥做的師傅從外牆摔落。這些有的是我親眼所見,師傅的手指在我眼前被鋸開,有的是親身經歷,像我自己的大拇指也因為一刀下去,現在要彎都有點費力,也因為做工的關係,腰傷、手傷、脖子至今也痠痛不斷,更多可怕的經歷是透過師傅讓我知道的, 而我絕對相信這一切,因為我看太多了。

為此,陳老闆投資了不少事業,而且跨業跨滿大,像是網咖、代理韓風彩妝…等,可惜這些投資大多以虧損作收,對這些投資,陳老闆都是一個信任就把錢出去了,但投資的結果不盡如意,甚至有的被騙很大,但陳老闆不以為意,過去就讓它過去吧! 但至始至終,陳老闆沒有放棄改變當下處境的決心,一如前面說的:『這是血汗賺來的。總不能一輩子這樣下去吧!』

民國100年,陳老闆迎來他的轉機,他覺得做生不如做熟,正所謂滾石不生苔,轉業不聚財。陳老闆想想自己本業鐵工已經顧得好好的了,那有甚麼機會在這個基礎上擴張的嗎? 於是他把他的觸角延伸到裝潢領域來了,他開了店面,開始招攬這塊生意,但他沒想到裝潢領域原來不是那麼簡單的,有太多他專業以外的領域是他要學習的,水電、弱電、消防、木工、泥做、規畫設計…等。天啊! 怎麼跟想得差那麼多!

 

但對於有決心的陳老闆來說,這一切就不是問題了,反正就跟他幹到底了,我不得不佩服陳老闆,他開始補習去考證照,最厲害的是他把工程管理的證照考下來,而這一切竟然是在他開店後完成的,陳老闆說:『開店後的壓力超大,光是打平開銷就要12萬多了,當時又不是很懂裝潢,所以只好一邊顧生意,一邊努力地學習了,雖說學習的內容才是最珍貴的,但既然都學了,還是希望把證照考到,為了準備考試,我做了很多小卡片貼在常見的地方,看到就背一次,就這樣硬拚一年,硬給他考過的。好累喔! 』

 

這段路走來很辛苦,但越走越有路,陳老闆接受採訪的時候,他說他衷心地感謝他的太太,感謝他的太太跳下來支援他,做他最強的後盾,太太跟著陳老闆一起學室內設計、一起畫圖,在他忙不過來的時候,太太協助陳老闆場勘估價,維繫客戶關係,大大地紓解了陳老闆的壓力,倆人一文一武撐起了這個事業。

 

對我來說,陳老闆是一個認份又努力突破自己的老闆,在他眼裡只有要不要,要就是去學去努力。很高興有機會採訪到陳老闆,也很開心可以見到陳老闆的鎮店之寶QQ,無論是想要跟陳老闆結緣的朋友,或是喜歡QQ的朋友,都歡迎您去找陳老闆認識交流。

北區經理(新莊):陳榮豐老闆
手機 : 0935-091272  0916-878393

公司名稱:弘嶸室內裝修
市話 : 02-29928985
傳真 : 02-29920082
Email:bigcow08@yahoo.com.tw
陳榮豐 新北市新莊區中港一街84號

四月 29, 2015 / Posted by 北區區經理(新莊) / COMMENTS (0)

Categories: 各區經銷商

Currently there are no comments related to this article. You have a special honor to be the first commenter.

Leave a Reply

Your email address will not be published.