中區區經理羅文男 ( 新竹店 )

羅文男老闆20多年前進入電子業,一路都在工廠的一線服務,後來因為工作的需要,他離開台灣到泰國擔任台達電在泰國的廠長,負責管理整個工廠,當時的他每天有開不完的會議,處理不完的事務,最讓他印象深刻也是學習最多的有兩件事情

一、日本客戶的五個為什麼:日本客戶只要遇到問題就是一直問為什麼,強迫我們探究問題的本質,有時候會問到我自己都覺得很無奈。比如說有一次生產有所延誤,接著就產生這樣的對話:

日本客戶問:『為什麼生產會延誤?』
我回答:『作業員在某些程序上沒有作好』

客戶追問:『為什麼沒有作好?』
我回答:『作業員心情不好,有恍神的狀況。』

客戶追問:『為什麼有恍神的狀況?』
我回答:『作業員失戀了,影響到他的心情。』

客戶追問:『為什麼失戀會造成作業員恍神?』
我回答:『這… 』

客戶追問:『為什麼作業員會失戀?』
我回答:『這… 』

日本客人問完為什麼、探究完問題的本質,接著才是考驗的開始,接著還要問怎麼解決這個問題! 然後還要提改善計畫,接著執行改善計畫跟看執行效果,接著再檢討。整個程序走下來,這樣的壓力跟勞神各位不難理解,一個工廠一天何止一個問題,每個問題都這樣搞一輪,誰受得了啊! 但人就是有那個潛能,忍無可忍,還可以繼續再忍,就這樣一關一關過,久了也習慣了,也順了。

 

二、老闆的壓力:客人問為什麼? 老闆問績效、問產能、問成本、問工廠能否支撐策略? 我的老闆問我! 我的老闆的老闆問我! 我的老闆的老闆的老闆也要問我! 每次開跨國會議,我就要準備相關報告給每位老闆,讓他們可以用最有效率的方式掌握狀況,羅老闆說:『還好那時候有團隊的支撐,在彼此分工運作下,我才能扛起這些事情,那時候壓力很大,即便每周去按摩,但整個肩膀怎麼按壓都沒有感覺,肩膀硬的跟石頭一樣。身體也這樣搞壞了。』但也有賴這樣的磨練,我更懂得應對,更懂得提供甚麼資訊是老闆要的,也因此更了解作老闆的要甚麼。

 

身體的疲累跟家庭的需要,羅老闆決定離開服務16年的台達電回到台灣,羅老闆休息了半年,這段時間他也開始思考他要做甚麼? 剛好當時便利商店如雨後春筍開展起來,他覺得這是個商機,於是加盟了全家便利商店當起老闆當起店長來,6年時間過去了,羅老闆在全家便利商店中重新學習『服務』,這跟他過去管理工廠、製造業的經驗相當不一樣。

在這過程中他自己下去當實習生、下去當店長接待客人,羅老闆提到:『一開始很不習慣,連說個歡迎光臨都難以啟齒,但一回生兩回熟,一開始小聲說,慢慢地就敢大聲說了,漸漸地就習慣了,就學會了。』經營便利商店的過程,羅老闆看到服務的SOP流程,訓練與督導制度的建立。

經營便利商店轉眼就過了6年,羅老闆面臨是否續約的抉擇,羅老闆有鑑於自己經營的便利商店微利化,跟工作的制式化,羅老闆考慮在三之後,他選擇不續約了,他覺得是時候好好歇歇了。歇息的時間不久,跟上次的時間差不多,也是半年多,作30多年木工的堂兄跟作10年水電的姪子來找他,希望借重羅老闆的能力幫忙他們拓展生意,當時親戚的提議很單純,羅老闆也覺得這個產業有可為之處,於是他答應了親戚的邀請。

羅老闆一開始發揮他實習生的精神,每天跟著師傅勤跑工地問問題跟記筆記,一開始看案場還要帶師傅過去一起看,經過不到半年的實務學習,羅老闆已經可以獨立接案跟應對客人了。羅老闆認為:『用心走過每個細節,紀錄每個過程,我們將飛快地成長。』

 

現場確認建材與對色

 

了解工程進度,這區是化糞池,現在要確認準確的位置,因為這裡未來要作一個開孔。

 

打毛完成了,羅老闆現場了解狀況。

 

在工程進行期間,羅老闆也把客人納入管理,羅老闆把應對眾老闆的方法拿出來,每日匯報工程進度給客人,讓客人更安心、放心。下圖是羅老闆每日匯整給客人的報告:

此外,接著羅老闆也把工廠管理拿來管控每個案場跟師傅,讓工程的進度更有秩序,師傅做起事來也更能心無旁騖,同時羅老闆也開始精算成本結構,他每天拉著親戚問各工項的工時跟用料,羅老闆用他管工廠的精神要去量化裝潢的成本結構,他希望藉此建構行情列表來透明化裝潢價格。為了做到上述的要求,羅老闆跟師傅的關係很微妙,有時是學徒、有時是老闆、有時是朋友。

 

跟師傅談起正事來,羅老闆頗有當年廠商的架式

說完正事了,大家有說有笑的。

 

完工後,對細節也要去做了解。羅老闆認為裝潢的工夫就在交界面的收尾,針對這些地方加強注意,整個裝潢大致上就不會有太多的問題了。

對羅老闆認為每個裝潢就像一個行動工廠一樣,我們把客人的家當作工廠,把人力物力整合進去,然後開始生產消費者需要的產品,這個過程除了需要精算成本與管控師傅之外,我們同時還要管理客人,讓客人的需求得以被貫徹執行。羅老闆認為這次的創業可能是他退休之前最後的一份工作,他希望歸結過去的經驗與學習為這產業樹立典範跟帶來改變。

中區經理(新竹):羅文男 老闆
手機 : 0989-581153

公司名稱:軒舍有限公司
市話 : 03-5429392
Email:wennan08@gmail.com
店家地址:新竹市北區東大路二段177號

 

四月 29, 2015 / Posted by 中區區經理( 新竹 ) / COMMENTS (0)

Categories: 各區經銷商

Currently there are no comments related to this article. You have a special honor to be the first commenter.

Leave a Reply

Your email address will not be published.