南區區經理 ( 高雄店 )

高雄 水電 泥作 防水 翻修 裝潢

民國60年次的黃中生老闆,認識他的朋友喜歡稱呼他的綽號『生哥』,個性海派幽默的他投身裝修產業至今已經20多年了,問到生哥為何當初選擇投身裝修產業? 生哥很明快地說:『萬貫家財,不如一技在身。年輕的時候,自己從食、衣、住、行等面向思考自己未來的道路,在參考父母親的建議,我決定去念水電技職,我也是在那一刻走上裝修這一條道路的。』

高雄 水電 泥作 防水 翻修 裝潢

 

為了學以致用,提升自己專業的能力,求學期間生哥只要放假有空,他就會到工地報到,當學徒學功夫。說到學徒的生涯,生哥少了笑容多了感概,生哥沒有笑容地說到:『我們畢恭畢敬,別人是沒甚麼人情義理ㄟ(台語),當年學徒真不是人幹的,買涼水、買便當、跑腿打雜是應該的,學功夫只能看、只能偷學,要師傅教你兩招,不孝敬,鬼才理你。遇到惡質的師傅還會起手動腳的(台語),最讓人難受得是言語的羞辱,老爸老媽被問好,是堵堵好而已(台語)』

 

但人生就是這樣,給人失望、給人希望、給人不罷休的力量,生哥三年多的歷練讓他學會了一身水電的本領,也開始做起了水電師傅,有機會還可以承接一些親友的工作,總算是熬出頭了,但生哥的故事卻沒有在這裡畫下句點,因為一個機緣,生哥開始做起了防水跟泥作的生意,對於生哥來說,他認為專業只要願意學都不是問題,他也為此去考取了多項證照。

 

高雄 水電 泥作 防水 翻修 裝潢

 

高雄 水電 泥作 防水 翻修 裝潢
生哥的挑戰不是防水跟泥作的專業,而是業務的能力。生哥防水抓漏、泥作工程前後一共做了九年多,中間除了賣材料,也有統包承攬工程,對生哥來說,水電、土水、防水抓漏都不是問題,但讓他手足無措的是跟客人的應對、是分辨客人的能力!

高雄 水電 泥作 防水 翻修 裝潢

 

生哥笑著說起最挫折的一個案例故事:『客人看著家裡的裝潢,竟然當著我們工班面前落淚,當時的我腦袋瞬間一片空白,頓了不知道多久,我才回過神來,趕緊吩咐師傅們停工,接著拉著客人到一旁討論發生甚麼事情了,沒想到私下溝通的過程中,客人說著說著又流淚了,我內心很惶恐,很愧疚! 當專業只是專業,當專業無法滿足客人需求時,結果竟是這麼糟糕。』經過那一次,生哥驚覺專業只能讓工程有好品質,但要圓滿,就一定要跟客人好好地溝通,了解客人的需求。不然,就會像國中作文一樣,文不對題! 零分!

高雄 水電 泥作 防水 翻修 裝潢

 

經過這段歲月的磨練,生哥跟人的相處與互動更有智慧了,他覺得作工程的有三種客人不能接:『人云亦云的客人不能接,這種客人容易反反覆覆,所以不能接。不溝通的客人不能接,這種客人的需求不明,所以不能接。甚麼都跟你說好的客人不能接,這種客人常常事後變臉,所以不能接。』

時光帶走青春,留下智慧,生哥在2008年開始歸結過去的經驗,一面學習建築相關知識與技能,一面把承攬範圍擴大到舊屋翻修、房屋改建、增建…等大型翻修案件上面,作到房屋大小事,一通電話找『生哥』就對了。

高雄 水電 泥作 防水 翻修 裝潢

在我眼中生哥是一個喜歡用幽默表達立場、喜歡用笑聲感染整個氣場的大叔,在他幾十年的生活中沉澱出做人的智慧,同時也在一次次的坎坷和羈絆中歷練出它的沉穩淡定。對生哥來說,裝修是淬煉他一生的夥伴,目前生哥打算跟他再走它個30年!

南區經理(高雄):黃中生老闆
手機:0932-325767

公司名稱:生爃有限公司
市話 :07-6316110
Email:acekh01@gmail.com
地址:高雄市左營區自由四路468號

 

四月 29, 2015 / Posted by 南區區經理(高雄) / COMMENTS (0)

Categories: 各區經銷商

Currently there are no comments related to this article. You have a special honor to be the first commenter.

Leave a Reply

Your email address will not be published.