中區區經理林建佑 ( 台中店 )

台中 室內裝潢 設計
很高興有機會到台中訪問建佑老闆,訪談過程中,感謝建佑老闆的耐心聆聽與回答,給我提供這麼多寶貴的經驗,以下我會透過一問一答的方式來呈現本次的採訪:
問:建佑老闆您好,請您簡單自我介紹自己,並說明當初您為何會選擇踏入這一行?

建佑老闆回答到:我專科讀的是機械科,從退伍後,我就從事櫥具業務,會走入這個行業,最主要原因是興趣,我喜歡挑戰很多人認為的不可能,這行業在方方面面上磨練著我,給我很多不可多得的經驗。

入行的時候,透過對自己的要求,個人不論是在業務或組裝的部份,我都讓自己維持在一定的水平跟專業之上。但我也很清楚知道,如果想要加大的格局,而我卻只是在原地持平,那麼我永遠只能這樣,人生只有不斷的成長,才能創造更多的奇蹟,我從小到大都以我的父親為偶像,他不論在開公司的經驗跟管理專業,都讓我忘其項背。

所以,我也期許我有一天可以跟父親一樣,能擁有非凡的成就,就是秉持這樣的信念,我在28歲開了系統櫥櫃公司,在35歲轉型到裝潢、修繕、設計這塊領域,更可以一條龍式的服務客戶,在每一個環節滿足客戶所有的需求,這就是我加入裝修、設計這塊領域的初衷,我認為家是人一生中追求終極的夢想,我可以把一個人的夢想,變得美侖美奐,讓客戶住的舒服、住的開心,這就是我最大的成就。

台中 室內裝潢 設計

 

問:您是怎麼看待當學徒的那段時光? 那是一段辛酸史或是…?

建佑老闆回答到:很多人可能認為當學徒是一件辛苦的事情,但今天我做的工作是我樂意又覺得有興趣的工作,那我自然就不會覺得辛苦了。我在當學徒的時候,我並不認為我有遇到什麼難熬的事情,我只知道,簡單的事,重複做,自然就會變專業,複雜的事重複做,什麼難事都會迎刃而解的我在當學徒的時候,我並不認為我有遇到什麼難熬的事情,我只知道,簡單的事,重複做,自然就會變專業,複雜的事重複做,什麼難事都會迎刃而解的。

 

問:你覺得你個人的本職學能最讓你驕傲的是? 請舉案例說明。

建佑老闆回答到:讓我覺得最驕傲的事,並不一定是在於完成什麼大案子或是客戶的讚許,而是,在案場,當所有師父都說,哎呀,這個沒有辦法啦,或是這個無解啦,我卻有辦法完成或搞定,更或者,我總能在一個時間,去洞悉到每個客戶的需求,即使今天客戶沒有說出他內心真正的想法,我也有辦法去幫客戶,做他們心裡想做的規劃跟設計,這就是我覺得最驕傲的事情,我始終認為,魔鬼藏在細節裏,只有膽大心細,用心去發現,自然可以完成很多所謂的不可能。

台中 室內裝潢 設計

 

問:系統櫃的生意作得好好的,為何還要跨入裝潢設計,你的家人與朋友有甚麼想法? 支持或反對?

建佑老闆回答到:我會進入這塊領域,我最要感謝就是我的太太,是她建議我要轉型的,不要只是侷限在系統傢俱的部份,我仔細思考過後,我想我依然可以把我的本業做好做大,同時,又可以垮足另一個領域,有更多不同的發展與挑戰,說到挑戰! 這不正是我一直追求的嗎?我想那就走出舒適圈,迎向這個挑戰吧!  而一路走來,不管是家人或朋友,都看到我的成長與改變,所以他們一直都很支持我,我很高興他們也一直以我的成就為榮。

 

問:在經營上,這行主要兩個要面對的問題,一個是工班,一個是客戶,我們先來談談客戶端,在您經營的過程中,你是怎麼開發客戶的? 有遇到甚麼樣的問題嗎?

建佑老闆回答到:開公司累積至今,已經十四年的時間了,最剛開始,真的是一步一腳印,去拜訪我曾經我配合過的廠商或是客戶、掃街發傳單、參加社團,去拓展人脈,直到做出一些小成就之後,我的案源大多數,都是之前成交服務的客戶,客源就是要靠不斷的累積跟延伸,生意才能長久。
我始終認為,客戶的案源只有兩個方法,一個是口碑的流傳,第二個就是良好的服務品質,因為滿意,因為有信任感,客戶自然會客戶介紹客戶。當然,工程的東西,沒有所謂的百分百的完美,雙方或多或少都會有認知的差異性存在,但遇到問題只要耐心解決,誠心為客戶設想,客戶也能體諒的,進可能地透過溝通讓彼此達成共識,把案子做到盡善盡美。
目前的主要客源都是廠商、客戶、朋友介紹而來的,而在售後服務方面,我也會不定時地去問候,一來了解我們的施工品質是否都良好,有沒有問題要改善的。二來也讓客戶感受到,我們重視他們的程度,所以,當我們給客戶如此的感受時,他們身邊若有裝修、設計需求的人,自然而然就會想到我。

台中 室內裝潢 設計

 

問:在服務客人的過程中,有甚麼問題最讓你困擾,請你列舉三個? 也請提供給解決的心得與分享。

建佑老闆回答到:

1.客人對工程品質認知有所落差:這塊我會用2D、3D圖面解說溝通,材質的選定也要尊重客戶並讓客人確認,藉此降低客戶的疑問

2.業主與家人的意見相左造成工期延岩:這時候我們必須找到key man,讓窗口單一並直接針對他的問題對症下藥。

3.我只要找林老闆的壓力:很多客戶都會指定我來服務,但我一人的力量畢竟有限,所以當我把案子交給我的設計師去服務時,我也會同時先跟客戶溝通,讓他們除了信任我外,同時也相信我們的團隊。

 

問:感謝建佑分享在面對客戶端的經驗,接著我們把話題拉到工班端,你覺得工班管理上甚麼問題最讓你困擾,請你列舉三個? 也請提供給解決的心得與分享

建佑老闆回答到:

1.施工品質不一

2.施工時間無法準時

3.施工價格差異大

解決心得:施工前的溝通,施工中的確認、施工後的驗收,只要做足這三個步驟,就能降低管理的風險,但這些細節太多了,今天可能沒法一一展示讓你了解,目前我有建立SOP流程跟搭配的表單,也還在改善這塊的SOP管控流程,希望能將上述的問題降到最低。

台中 室內裝潢 設計

 

問: 你怎麼看產業目前的現象跟貴公司的定位?

以裝修這個行業,若走削價競爭的方式,最後吃虧的一定是客戶,今天一個家的形成,我們要給予的是安全、安心、舒適的環境, 然而價格卻是客戶會考慮的重大因素之一,所以我們會給客戶一個觀念,一分錢一分貨的道理,我們會以客戶的資金去做規劃,提供客戶真正所需的元素,當然,當你的服務及品質,讓客戶感到滿意,自然客戶就會有物超所值的感動。

 

問:你覺得你公司的服務強項與特色是甚麼? 也請您舉例說明。

同理心。首先傾聽客戶的聲音,再給予中肯的建議,不論在報價、格局、材質選配、施工方式都應該以客戶的需求為主,說這個可能會讓人覺得矯情,但客戶不是笨蛋,他們真的會感受到我們的誠意,感受到我們是站在為他的角度為他設想的,因此當完工的時候,客戶也會給予我們最大的肯定跟感謝。

舉例來說:我們常常聽到客戶說,很多公司在簽約前,都講的多好聽,但,簽約後,施工時,若有問題產生,廠商都會推三阻四,讓彼此雙方感覺不好,更產生非常多的不信任感,所以像我們的客戶若在施工中產生很多問題時,我們會耐心地給予不斷的說明,讓客戶感到安心,這是很多廠商做不到的。當工程發生瑕疵時,確定問題是出在工班或我們廠商身上,我是毫不猶豫叫廠商拆掉重做,因為這才是對客戶負責的態度,而不是在那裏『牽拖』,因為沒有人會把家交付給一個沒有責任的人,承擔責任才能帶來信任。

台中 室內裝潢 設計

 

問:林老闆一路走來,你在裝潢產業遇過最大的挫折是? 當時你的心境是? 面對這個挫折,你是怎樣克服的?

剛成立公司之時,一切都是在風雨飄搖的狀態,我竟然被倒帳一百多萬,對於一個剛創業的年經人,這是何其的壓力,而且我又剛結婚,太太的肚子又懷著我的小寶貝,我問我自己應該怎麼面對這些考驗呢?所以,當下只有一個念頭,就是我林建佑不能倒,如果倒了,我的公司就經營不下去,我的太太跟未出生的小朋友,就要喝西北風。

所以我沒有倒下這個選項,那時候,我一個人每天不斷的工作、接案子,每天睡不到三個小時,這樣的日子我維持了一年多,我終於把一百多萬的負債還清,我想上天不是關閉了我的門,而是給我另一扇勇敢面對的窗,我相信:『在最深沈的夜裏才能綻放出最耀眼的光芒。』,當最難熬的考驗過去了,迎接我林建佑的就是倍數成長的成就。

 

問:從事這個行業, 你覺得最大的成就跟滿足感來自於?

從事這個行業多年,我的成就除了來自於客戶的肯定、來自同業的肯定,但最大的滿足感還是來自於我的家人,我讓我的家人不論在精神或物質上都可以過得無憂無慮。

台中 室內裝潢 設計

最後,讓我用林老闆的話作結尾:『在最深沈的夜裏才能綻放出最耀眼的光芒。』 用責任與堅持走過人生的低谷,山巔就不遠了。

中區經理(台中):林建佑老闆
手機 : 0931-498998

公司名稱:歐閣空間設計
市話 : 04-22479221
傳真 : 04-22479290
Email:bear0620kimo@yahoo.com.tw
地址: 台中市大雅區中山一路1號

四月 29, 2015 / Posted by 中區區經理(台中) / COMMENTS (0)

Categories: 各區經銷商

Currently there are no comments related to this article. You have a special honor to be the first commenter.

Leave a Reply

Your email address will not be published.