陳家輝經理的衛浴作品( 蘆洲店 )

泥作陳家輝施作 板岩磚現代衛浴

在「一磚一瓦都扎實 泥作師傅陳家輝專訪」一文中,我們提到泥作工程與其他工種有緊密關連,從一間浴室的翻修便可探一二,施工流程自打除→管線配管→粗胚打底→防水→貼磚→木作天花板→衛浴設備安裝,小小幾坪也要45項專業的裝潢施作,屋主若打算自行分開點工,除了事前的功課需做足、師傅間的默契也沒這麼好,所以在廁所翻修中,前接水電、後做打底防水貼磚的泥作師傅,常擔任整案的統包頭,與配合習慣的師傅們,整體統包翻修。以下帶您欣賞,由陳家輝師傅施作過的浴室案例,及浴室設計要點!

 

明亮衛浴 每天清爽的開始

在寸土寸金的這個時代,很多人家中的衛浴空間都只有一、兩坪大小,並被規劃在無開窗的內側空間,使得廁所常給人陰暗潮濕的印象,但其實浴室是我們生活中必需性及使用率相當高的場所,若能有一個舒適的衛浴空間,每一天也能有清爽的開始。

無開窗的廁所除了需要注意排風及通風性外,在翻修時可以選擇明亮色系的磁磚來放大空間,表面光滑的壁磚反光效果更佳,唯須留意淺色地磚容易顯髒,若是對一小層黴綠色都很敏感的人,還是建議使用深色地磚。大尺寸地磚有利排水、小尺寸馬賽克磚則較為防滑,端看各人喜好及需求,一般浴室地磚考慮到洩水坡的施作,會挑選30cm x 30cm以下的大小。

光滑的壁磚反光好,讓無開窗的浴室也能很明亮。

廁所翻修 陳家輝師傅菱形貼磚

 

流行板岩磚打造質感空間

近年來,以印刷模擬石材自然質感的板岩磚成為許多人翻修浴室時的最愛,除了視覺沉穩美觀外,表面凹凸的紋路更具有止滑效果,但同樣的,也容易囤積皂垢,更需費心維護,很多使用板岩磚的浴室同時是乾濕分離的設計,順帶降低了積垢清理的範圍。

其次,在浴室這種高濕度空間,磁磚挑選時,除了美觀、回復性、防滑度等考量外,吸水率也是不可忽視的重點之一,若吸水率太高,磁磚長時間含水,便容易造成掉色甚至磁磚脫落,一般在衛浴空間我們會使用吸水率低於1%的瓷質磁磚,而所謂「板岩磚」,只是造型上的通稱,成分大多為石英磚,依據燒製程度,瓷質石英磚吸水率可小於0.5%

 

※補充說明

︳磁磚依燒製的溫度時間分為三種等級:陶質/石質/瓷質。不同特性因應不同需求。
︳吸水率國家標準值:陶質<18%;石質<6%;瓷質<1%

 

引進自然光源,降低了板岩磚堅硬壓迫的感覺,不同於釉面磚的冰冷,溫和的漫射光線。

浴室採光 乾溼分離 板岩磚施作

 

壁磚使用1/2交丁的貼法,而板岩磚在突出尖角處銳利危險,陳師傅在這裡採塑膠收邊條處理。45度水切導角太銳利 板岩磚收邊條

 

詳細溝通順利翻修

如同開頭所說,廁所是使用率相當高的空間,高機能性的背後也代表了要是處理不良,管線設備安裝不當、防水偷工減料,接踵而來的積水、漏水問題都讓人一個頭兩個大,這也是陳家輝師傅為什麼堅持施作防水工程時,塗料要上三層,即使會多花幾百塊錢,也不要為了省這一點工,讓屋主跟自己日後處理更麻煩。

浴室裝修眉眉角角出奇多,硬體設備一開始就要決定好,泥作打底及水電配管才能有依據施作,防水工程高度、次數、貼磚填縫的平整、對花、地板洩水坡度的拿捏等等都需要協調及技術,選擇有經驗的工班,多與師傅溝通,浴室翻修也能很簡單!

 

全白的廁所潔淨卻略顯空洞,有機會廁所翻修的話,不仿試著加入馬賽克腰帶或其它花磚、貼法看看吧!浴室翻修 馬賽克腰帶設計

北區經理(蘆洲):陳敏華老闆
手機 : 0936301101

公司名稱:富益佳有限公司
市話 : 02-82852822
Email:chen502567@gmail.com
店家地址:新北市蘆洲區長安街220巷4號

四月 29, 2015 / Posted by 北區區經理(蘆洲) / COMMENTS (0)

Categories: 各區經銷商

Currently there are no comments related to this article. You have a special honor to be the first commenter.

Leave a Reply

Your email address will not be published.